Hanya saja, karena kadar lemak dan kolesterol sosis sapi yang cukup tinggi, sebaiknya sosis sapi tidak dijadikan sebagai menu rutin bagi anak-anak guna mencegah masalah obesitas dan penyakit-penyakit yang mengikutinya, dikemudian hari. Protein juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3820-1995), sosis sapi yang baik minimal mengandung protein paling sedikit 13%, lemak maksimal 25% dan karbohidrat maksimal 8%. Jika standar ini tersedia pada tiap sosis sapi, maka dapat dibilang bahwa sosis sapi adalah makanan yang baik. Selain enak dan praktis, sosis sapi juga termasuk jajanan yang bergizi dan baik untuk keluarga tercinta. Jika anak anda suka makan sosis sapi, sebaiknya anda memilih jajanan sosis sapi dengan kandungan lemak yang tidak terlalu tinggi (maksimal 10%). Oleh karena itu, anda harus jeli menelaah kandungan nutrisi pada label. Sosis sapi memang bukan hidangan yang bermanfaat untuk kesehatan kita. 
Lebih-lebih ketika kesehatan kita kurang baik. Sosis sapi dan Kandungannya Selain praktis dan tahan lama, sosis sapi ialah makanan yang memiliki kelezatan serta rasa gurih yang spesial. Inilah yang menjadi salah satu faktor mengapa makanan ini tinggi sekali peminatnya di Indonesia. Amati bentuk kemasan sosis sapi. Jika terdapat selaput atau lendir tipis seperti susu disekitar sosis sapi, sebaiknya jangan membeli sosis sapi tersebut karena kondisi ini mencirikan kalau sosis sapi yang telah rusak. Namun, catatan-catatan yang berkaitan dengan sosis sapi pertama kali dikenali melalui sebuah dokumen Yunani Kuno yang dicatat pada tahun 500 SM. Kemudian sosis sapi makin familiar di dunia dan kawasan Eropa, terkhusus Jerman. Demikianlah manfaat dan trik memilih sosis sapi. Dengan mempertimbangkan tingginya gizi dari sosis sapi, maka tidak ada salahnya jika anda ingin menyetok sosis sapi untuk kebutuhan di rumah Anda. Jika Anda ingin menjadikan kudapan yang kaya akan gizi ini sebagai ladang usaha di rumah, Anda bisa memanfaatkan mesin pembuat makanan di Ramesiamesin.com. Kami menyediakan berbagai alat untuk memproduksi makanan yang berkualitas dan lebih cepat, baik dalam skala kecil maupun besar. Mesin-mesin yang kami sediakan adalah mesin dengan kualitas terbaik dan bergaransi. Kurang apalagi? Jika Anda tertarik, silakan hubungi kami di Ramesiamesin.com Rajanya mesin. Pada saat itu Jerman menjadi acuan dari pengolahan sosis sapi, karena di wilayah tersebut sosis sapi termasuk santapan utama. Disamping itu, lebih dari seribu varian sosis sapi telah berhasil diproduksi di Jerman. Sosis sapi merupakan jajanan yang terbuat dari perpaduan sempurna antara daging dan bumbu-bumbu pelengkap lainnya sehingga menghasilkan taste yang khas dan unik. Selain itu daging yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan sosis sapi adalah ikan bandeng, daging sapi, daging ayam, domba, ikan atau babi. 
 Sosis sapi memang bukan makanan hasil kreasi orang Indonesia, tetapi sangat populer di setiap sajian masakan Indonesia. Sosis sapi awalnya dibuat dengan tujuan untuk mengawetkan setiap makanan yang berbahan baku daging. Sosis sapi sendiri pertama kali diperkenalkan oleh orang Sumaria (kini Irak) pada tahun 300 SM. Berikut beberapa Tips khusus ketika memilih sosis sapi yang baik. Pilihlah sosis sapi yang memiliki masa kadaluwarsa yang masih lama dan simpanlah dalam lemari pendingin. Pilihlah sosis sapi yang bebas dari pewarna buatan, meskipun hal tersebut disahkan oleh negara kita. Jika terlanjur membeli sosis sapi yang nampak merah terang, segeralah hindari membeli kembali brand tersebut. Karena kemungkinan besar produsen sosis sapi memanfaatkan pewarna dalam jumlah berlebih atau barang kali malah menggunakan pewarna kain. Pilihlah sosis sapi yang tercium khas daging, tidak ada bau asem atau bau-bau yang asing lainnya. Vitamin B12: salah satu vitamin yang terkandung di tiap makanan yang bersumber dari hewan. Vitamin ini tidak terdapat pada tanaman kecuali yang mengalami proses fermentasi saja, seperti tempe maupun sayuran yang telah difermentasi. Vitamin tersebut juga berfungsi dalam menghidupkan struktur folat serta diperlukan dalam metabolisme sel-sel. Setelah diolah, adonan yang berasal dari daging segar tersebut kemudian dikemas dengan selongsong bahan yang terbuat dari usus hewan contohnya sapi, kambing, domba, dan babi, atau bisa juga menggunakan plastik. 
 Kemudian dapat mempermudah fungsi proses cerna, sumsum tulang, dan jaringan syaraf. Dengan komposisi utama daging, sosis sapi menjadi makanan yang kaya akan protein dan memiliki beberapa faidah bagi kesehatan kita. Diantaranya ialah: Protein: berhubung bahan baku pembuatan sosis sapi berasal dari daging, otomatis sosis sapi mengandung protein yang amat bermanfaat bagi kesehatan. Disamping berfungsi sebagai unsur pembangun, protein juga merupakan zat penghantar mineral yang baik ke seluruh sel-sel tubuh.

Abdussalam Fajrullah